Cet article présente la page Gestion des cours. Vous y apprendrez comment créer de nouveaux cours de Formation en ligne, ainsi que comment gérer, modifier ou dupliquer des cours existants.
La page Gestion des cours offre une vue d'ensemble claire de tous vos cours de Formation en ligne créés et de leurs paramètres. Examinons en détail les différentes fonctions.
Vue d'ensemble
Dans le SoSafe Manager, accédez à Formation en ligne / Gestion des cours. Vous y trouverez la vue d'ensemble de vos cours créés.
Créer de nouveaux cours de Formation en ligne
Sélectionnez + Créer un nouveau cours pour commencer. Cela ouvre le processus guidé en 6 étapes pour créer un cours. Complétez ces étapes les unes après les autres.
Pour un guide détaillé étape par étape avec des informations supplémentaires, veuillez consulter cet article d'assistance.
Gérer et modifier des cours de Formation en ligne créés
La Gestion des cours vous permet également de consulter et de modifier des cours de Formation en ligne créés. Les options de modification disponibles et les processus dépendent du statut actuel du cours de Formation en ligne.
Voici une vue d'ensemble des statuts des cours de Formation en ligne :
-
En cours = cours de Formation en ligne en cours d'exécution
-
Planifié = le processus de création du cours en 6 étapes est terminé et le cours a été planifié pour être lancé à une date future
-
Brouillon = la création d'un nouveau cours de Formation en ligne a commencé, mais elle est incomplète ou n'a pas encore été confirmée
-
Terminé = un cours terminé et inactif
Pour consulter ou modifier les paramètres d'un cours, sélectionnez l'icône en forme de crayon dans la colonne Actions. Selon le statut actuel de votre cours, différentes options seront disponibles.
Les sections suivantes vous indiquent les ajustements que vous pouvez effectuer dans chaque cas :
a) Modifier un cours au statut « Brouillon »
Après avoir sélectionné l'icône en forme de crayon, vous arriverez sur la première page du processus guidé en 6 étapes.
-
Effectuez vos ajustements dans les étapes souhaitées.
-
Sélectionnez Continuer pour avancer dans les étapes suivantes jusqu'à ce que vous atteigniez la vue d'ensemble du cours.
-
Sélectionnez Lancer le cours pour enregistrer vos modifications et activer officiellement la Formation en ligne.
Remarque : le statut du cours passera désormais de Brouillon à Planifié. Si vous souhaitez apporter d'autres modifications à ce cours ultérieurement, vous pouvez le faire à tout moment. La procédure correspondante est décrite dans la section suivante.
b) Modifier un cours au statut « Planifié »
Après avoir sélectionné l'icône en forme de crayon, vous serez redirigé vers la Vue d'ensemble du cours.
-
Dans la section des étapes complétées listée, sélectionnez l'icône en forme de crayon correspondant à l'étape pour apporter des modifications spécifiques à cette étape.
-
Sélectionnez Continuer pour avancer dans les étapes suivantes jusqu'à ce que vous soyez de retour à la vue d'ensemble du cours.
-
Sélectionnez Mettre à jour le cours pour enregistrer vos modifications. Vous serez alors automatiquement redirigé vers la page Gestion des cours.
c) Modifier un cours au statut « En cours »
Après avoir sélectionné l'icône en forme de crayon, vous arriverez également sur la Vue d'ensemble du cours.
Modifier les paramètres :
-
Sélectionnez l'icône en forme de crayon à côté de l'étape souhaitée dans la section des étapes complétées pour effectuer des ajustements.
-
Sélectionnez Continuer pour avancer dans les étapes suivantes jusqu'à ce que vous soyez de retour à la vue d'ensemble du cours.
-
Sélectionnez Mettre à jour le cours à la fin pour appliquer les modifications.
Remarque : la date de début des cours déjà en cours ne peut pas être modifiée rétroactivement.
Terminer un cours prématurément :
Si vous souhaitez arrêter le cours, sélectionnez le bouton rouge Terminer le cours maintenant et confirmez l'action.
Attention : cette action est irréversible. Un cours terminé ne peut pas être restauré.
d) Consulter un cours au statut « Terminé »
Les cours au statut Terminé ne peuvent pas être modifiés rétroactivement. Vous pouvez toutefois consulter les paramètres appliqués à tout moment en sélectionnant l'icône en forme d'œil dans la colonne Actions.
Vous serez alors redirigé vers la vue d'ensemble du cours pour consulter les paramètres.
Dupliquer des cours de Formation en ligne
Vous pouvez facilement réutiliser des cours déjà créés comme modèles en les dupliquant.
La duplication d'un cours est particulièrement utile pour votre campagne de deuxième année, par exemple.
-
Dans la colonne Actions, sélectionnez l'icône en double rectangle (Dupliquer) à côté du cours souhaité.
-
Le cours dupliqué apparaîtra immédiatement comme un nouveau Brouillon dans votre vue d'ensemble des cours.
-
Le titre du cours d'origine sera repris et complété par (Copie) pour une meilleure identification. Vous pouvez désormais modifier et personnaliser librement ce brouillon.
Cette traduction est automatisée. En cas de doute, consultez la version anglaise.