Das Outlook Add-In nutzt die Exchange-Webdienste (EWS) oder die Outlook REST API, um Daten aus dem Outlook-Postfach der Nutzer/innen abzurufen.

Im Folgenden wird die Verfügbarkeit der EWS und der REST-API für alle unterstützten Exchange Server / Outlook-Client-Kombinationen und deren Auswirkungen auf die Weiterleitung geschildert.

Die REST-API ist die neuere der beiden Schnittstelle und bietet im Gegensatz zu EWS mehr Möglichkeiten. Welche Limitationen sich durch die Nutzung von EWS ergeben, ist weiter unten im Artikel aufgeführt.

Exchange On-Premise

Für alle Exchange On-Premise Server (kein hybrides Deployment) können wir nur EWS unterstützen.

Exchange Online/Hybrid Server Deployments

Für Exchange Online und hybride Deployments von Exchange Servern unterstützen wir folgende Client/Server-Kombinationen für EWS,  REST API+ :

REST: nur REST API
EWS: nur EWS

GRAPH: Graph API only
EWS/ REST: EWS und REST API

Alles: EWS + Rest API + Graph API

Windows

Windows

Clients Windows Outlook

MS 3651

Outlook 2019

Outlook 2016

Outlook 2013

Server

Exchange Online

Alle

Alle

EWS

EWS

Exchange 2019²

Alle

EWS/ REST

EWS

EWS

Exchange 2016²

EWS/ REST

EWS/ REST

EWS

EWS

macOS

macOS

Clients macOS Outlook

MS 3651

Outlook 2019

Outlook 2016

Server

Exchange Online

All

EWS/ REST

EWS/ REST

Exchange 2019²

EWS/ REST

EWS/ REST

EWS/ REST

Exchange 2016²

EWS/ REST

EWS/ REST

EWS/ REST

Other:

Clients Outlook

Android App

iOS App

Desktop Browser

Mobile Browser

Server

Exchange Online

REST

REST

EWS/ REST

nicht unterstützt

Exchange 2019²

REST

REST

EWS/ REST

nicht unterstützt

Exchange 2016²

REST

REST

EWS/ REST

nicht unterstützt

1 Microsoft Microsoft 365 Abonnement

2 verbunden mit Exchange Online (hybrides Deployment)

Unterschiede in der Weiterleitung über EWS und die REST/Graph API

E-Mails können im .eml- oder im Split-Modus weitergeleitet werden. Abhängig von der nutzbaren API und dem Weiterleitungs-Modus werden folgende Dateien an die vom Kunden definierte E-Mail-Adresse weitergeleitet:

via Rest / Graphvia EWS
.eml modemail.emlmail.eml
 Bei E-Mails größer als 500 kB wechselt das Add-in automatisch zum Split-Modus
Split modebody.html
header.text
 Alle Anhänge als original Datei³
body.html
headers.txt
attachments.txt³
 Beinhaltet Informationen zum Anhang: Name, Größe, Typ, isInline

3 Wenn die E-Mail Anhänge enthält