Bitte beachten Sie, dass SSO nur freigeschaltet ist, wenn Ihre Organisation diese Option gebucht hat. Falls Sie unsicher sind, ob und welche Konten bei Ihrer Organisation verwendet werden, wenden Sie sich bitte an die zuständige Ansprechperson.

Registrierung:

Bevor Sie sich das erste Mal auf der SoSafe E-Learning-Plattform anmelden können, ist die einmalige Registrierung auf der Plattform erforderlich. Untenstehend finden Sie die Schritte, die für die Erstellung Ihres Nutzerkontos erforderlich sind:

Schritte zur Registrierung über die Plattform:

1. Besuchen Sie die Registrierungsseite https://elearning.sosafe.de/register.
  2. Wählen Sie „Alternatives Registrieren" aus und klicken Sie auf "Registrieren mit Google*/ Microsoft/ SAML". Alternativ gelangen Sie über die folgenden Links zu der jeweiligen Registrierungsseite:
  3. Entweder gelangen Sie nun direkt auf die Seite zum Anlegen Ihres Nutzkontos oder es ist vorab die Anmeldung mit Ihren firmeninternen Anmeldedaten erforderlich.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, kontrollieren Sie an dieser Stelle bitte Ihre persönlichen Daten und passen diese, falls nötig, an.
  5. Klicken Sie zum Abschluss auf „Registrieren“ und Sie gelangen automatisch auf die Startseite des E-Learnings.

Schritte zur Registrierung über die Einladungsmail:

1. Falls Sie eine automatische Einladungsmail erhalten haben, können Sie sich direkt darüber registrieren (Absender: noreply@sosafe.de).
  2. Öffnen Sie die Mail und klicken auf den Button „Einladung annehmen“
  3. Entweder gelangen Sie nun direkt auf die Seite zum Anlegen Ihres Nutzkontos oder es ist vorab die Anmeldung mit Ihren firmeninternen Anmeldedaten erforderlich.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, kontrollieren Sie an dieser Stelle bitte Ihre persönlichen Daten und passen diese, falls nötig, an.
  5. Klicken Sie zum Abschluss auf „Registrieren“ und Sie gelangen automatisch auf die Startseite des E-Learnings.

Anmeldung:

Um sich nach der Registrierung jederzeit in Ihrem Nutzkonto anzumelden, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Besuchen Sie die Login-Seite https://elearning.sosafe.de/
  2. Wählen Sie „Alternatives Einloggen" und klicken auf "Einloggen mit Google*/ Microsoft/ SAML". Alternativ gelangen Sie über die folgenden Links zu der jeweiligen Login-Seite:
  3. Loggen Sie sich bei einer Abfrage mit Ihren firmeninternen Anmeldedaten ein.
  4. Klicken Sie zum Abschluss auf „Einloggen“ Sie gelangen automatisch auf die Startseite des E-Learnings.

*Bitte beachten Sie bei der Nutzung der SSO-Lösung von Google:

• Wenn Sie dem Link https://elearning.sosafe.de/?sso=GOOGLE folgen und sich nicht automatisch die Login-Maske von Google öffnet, ist es notwendig, das Popup (einmalig) zuzulassen. Alternativ folgen Sie einfach den Registrierungs- bzw. Anmeldeschritten über „Alternatives Registrieren/ Einloggen“.
  • Wenn Sie den Browser Google Chrome im Inkognito-Modus nutzen, wird die Option „Registrieren/ Einloggen mit Google“ nicht angezeigt. Das liegt daran, dass Google Chrome die Cookies des Google Logins blockiert. Das Problem ließe sich beheben, wenn Sie in den Browsereinstellungen Cookies von Drittanbietern im Inkognito-Modus erlauben. Davon würden wir jedoch abraten und stattdessen empfehlen, einen anderen Browser zu verwenden oder das E-Learning außerhalb des Inkognito-Modus zu absolvieren.