Beschreibung

Dieses Dokument zeigt Ihnen, wie Sie den SoSafe Phishing Alert Button als Add-In für Outlook installieren oder deinstallieren können, wenn Sie Microsoft Office 365 verwenden.

Mit dem Phishing Alert Button können alle Ihre Mitarbeiter E-Mails direkt in ihrem Outlook Mailprogramm als Phishing-Versuch melden. Handelt es sich bei der E-Mail um eine unserer simulierten Phishing-Mails, so erhält der Nutzer die Nachricht, dass dieser Phishing-Versuch richtig erkannt wurde. Sollte die E-Mail nicht von uns stammen, so wird sie automatisch an die IT-Abteilung weitergeleitet, welche diese dann inspizieren kann. Die Weiterleitungsadresse können Sie frei wählen. Kontaktieren Sie uns bei Fragen gerne jederzeit.

Voraussetzungen

Es wird einer der folgenden Server benötigt:

• Office 365 for Business / Office 365 for Education
  • Exchange Server 2016 (nur Hybrid), Version 15.1.544.27 (CU3) oder neuer

Außerdem sollten Sie eine Manifestdatei im XML-Format (sosafe-manifest-o365.xml) von uns erhalten haben, welche Sie für die Installation benötigen werden.

Der Button kann nach Abschluss der Installation in folgenden Mailklienten genutzt werden:

• Office 365 Outlook Web Access (OWA)
  • Outlook für Office 365 MSO
  • Outlook 2016 für Windows (nur in der Click-to-Run Installation)
  • Outlook 2016 für Mac
  • Outlook für iOS
  • Outlook für Android

Installation

Schritt 1

Melden Sie sich in Ihrem Admin Center an und drücken Sie „Admin“.

Schritt 2

Drücken Sie in der linken Seitenleiste auf „Alles anzeigen“ und wählen Sie „Einstellungen“ (1) à „Dienste und Add-Ins“ (2) aus.

Schritt 3

Klicken Sie auf „Add-In bereitstellen“.

Schritt 4

Wählen Sie die Option „Ich habe die Manifestdatei (.xml) auf diesem Gerät.“ (1) aus und klicken Sie auf „Durchsuchen“ (2).

Es öffnet sich ein Fenster, im dem Sie die von uns bereitgestellte Manifestdatei im .xml-Format (sosafe-manifest-o365.xml) auswählen. Drücken Sie dann auf „Öffnen“.

Schritt 5

Der Name der Manifestdatei sollte nun neben dem Durchsuchen-Button stehen. Drücken Sie auf „Weiter“. Die Manifestdatei wird daraufhin kurz verarbeitet.

Schritt 6

Die Option „Jeder“ sollte bereits voreingestellt sein. Drücken Sie auf „Jetzt bereitstellen“.

Schritt 7

Sie sollten nun die folgende Meldung erhalten:

Klicken Sie auf „Weiter“ und im darauffolgenden Fenster auf „Schließen“. Damit ist die Installation abgeschlossen.

Hinweis: Das Add-In wird Ihnen nach Abschluss der oben beschriebenen Schritte innerhalb der nächsten 12 Stunden zur Verfügung gestellt. Melden Sie sich am besten direkt im Anschluss von Ihrem Microsoft Online Account ab und wieder an und prüfen Sie, ob Sie das Add-In wie folgt finden können. Sollte dies noch nicht der Fall sein, so überprüfen Sie dies nach 12 Stunden nochmals.

Das Add-In SoSafe Phishing Report sollte Ihnen nun in der Übersicht Dienste und Add-Ins angezeigt werden (vgl. Installation, Schritt 3):

Deinstallation

Sollten Sie den SoSafe Phishing Alert Button nicht mehr verwenden möchten, können Sie ihn in drei einfachen Schritten wieder deinstallieren.

Schritt 1

Gehen Sie in die Übersicht Dienste und Add-Ins (vgl. Installation, Schritt 3). Drücken Sie dort auf das Add-In „SoSafe Phishing Report“.

Schritt 2

Drücken Sie in dem sich öffnenden Fenster auf „3 Add-In löschen“.

Schritt 3

Klicken Sie auf „Ja“.

Copyright, 2019, SoSafe GmbH

Bei Problemen oder sonstigen Fragen wenden Sie sich gerne jederzeit an: support@sosafe.de