In diesem Artikel erfahren Sie, wie unser Add-In für Outlook funktioniert und wie Sie den SoSafe Phishing-Meldebutton verwenden können.


Mit dem Phishing-Meldebutton können Sie verdächtige E-Mails direkt in Ihrem Outlook-Mailprogramm als Phishing-Versuch melden. Handelt es sich bei der E-Mail um eine der simulierten Phishing-Mails von SoSafe, so erhalten Sie die Nachricht, dass dieser Phishing-Versuch richtig erkannt wurde und Teil der Simulation war. Sollte die E-Mail nicht von SoSafe stammen, so wird sie automatisch an Ihre IT‑Abteilung zur Inspektion weitergeleitet.

 

Benutzerhandbuch

 

Wo befindet sich der Phishing-Meldebutton?

Nachdem der SoSafe Phishing-Meldebutton durch Ihre IT-Abteilung erfolgreich installiert wurde, erscheint dieser oben rechts in Ihrem Outlook-Mailprogramm.


Wie nutze ich den Phishing-Meldebutton?

Wenn Sie eine E-Mail erhalten, bei der es sich Ihrer Ansicht nach um eine gefährliche Phishing-Mail handeln könnte, klicken Sie auf „E-Mail melden“. Daraufhin öffnet sich eine Maske.



In der Maske sehen Sie den Betreff, den Namen des Absenders und die Absender-Adresse


Es werden einige Hinweise angezeigt, auf die man vor dem Melden der Mail achten könnte.


 Klicken Sie auf „E-Mail melden“. Daraufhin gibt es zwei mögliche Szenarien:


Die erste Möglichkeit: Unsere Simulation

Es handelte sich bei der verdächtigen E-Mail um eine von uns simulierte Phishing-Mail. In diesem Fall haben Sie unseren Phishing-Versuch richtigerweise erkannt. Sehr gut!



Falls Sie auf „Lerninhalte ansehen“ klicken, haben Sie die Gelegenheit, die Hinweise einzusehen. Diese erklären, woran Sie diese E-Mail als Phishing-Versuch identifizieren können.

Klicken Sie auf „Schließen“, wird die Phishing-Mail aus Ihrem Mailprogramm gelöscht.

Zweite Möglichkeit: Fremde E-Mail

Es handelte sich bei der E-Mail nicht um eine von uns simulierte Phishing-Mail. In diesem Fall wird die gemeldete E-Mail an Ihre IT-Abteilung weitergeleitet. Nachdem Sie auf „Schließen“ geklickt haben, wird diese potenziell gefährliche E-Mail bei Ihnen gelöscht.