Beschreibung

Dieses Dokument zeigt Ihnen, wie Sie unser Add-In für Outlook, den SoSafe Phishing Alert Button, in Ihrem Mailverkehr verwenden können.

Mit dem Phishing Alert Button können Sie verdächtige E-Mails direkt in ihrem Outlook Mailprogramm als Phishing-Versuch melden. Handelt es sich bei der E-Mail um eine der simulierten Phishing-Mails von SoSafe, so erhalten Sie die Nachricht, dass dieser Phishing-Versuch richtig erkannt wurde und Teil der Simulation war. Sollte die E-Mail jedoch nicht von SoSafe stammen, so wird sie automatisch an Ihre IT‑Abteilung weitergeleitet, welche die verdächtige E-Mail dann inspizieren kann.

Benutzerhandbuch

Wo befindet sich der Phishing Alert Button?

Nachdem der SoSafe Phishing Alert Button durch Ihre IT-Abteilung erfolgreich installiert wurde, erscheint dieser oben rechts in Ihrem Outlook Mailprogramm.

Wie nutze ich den Phishing Alert Button?

Öffnen Sie nun eine E-Mail, bei der es sich Ihrer Ansicht nach um eine gefährliche Phishing-Mail handeln könnte, klicken Sie auf „E-Mail melden“. Daraufhin öffnet sich eine Maske.

In der Maske sehen Sie den Betreff, den Namen des Absenders und die Absender-Adresse. Klicken Sie auf „E-Mail melden“, gibt es danach zwei mögliche Szenarien:

Die erste Möglichkeit: Unsere Simulation

Es handelte sich bei der verdächtigen E-Mail um eine von uns simulierte Phishing-Mail. In diesem Fall haben Sie unseren Phishing-Versuch richtigerweise erkannt. Sehr gut!

Falls Sie auf „Lerninhalte ansehen“ klicken, haben Sie die Gelegenheit die Hinweise einzusehen, woran Sie diese E-Mail als Phishing-Versuch identifizieren können.

Klicken Sie auf „Schließen“, wird die Phishing-Mail aus Ihrem Mailprogramm gelöscht.

Zweite Möglichkeit: Fremde E-Mail

Es handelte sich bei der E-Mail nicht um eine von uns simulierte Phishing-Mail. In diesem Fall wird die gemeldete E-Mail an Ihre IT-Abteilung weitergeleitet. Nachdem Sie auf „Schließen“ drücken, wird diese potentiell gefährliche Mail bei Ihnen gelöscht.

Copyright, 2019, SoSafe GmbH

Bei Problemen oder sonstigen Fragen wenden Sie sich gerne jederzeit an: support@sosafe.de